2022.4.7 Release

トヨタ財団〈特定課題〉先端技術と共創する新たな人間社会に採択

研究プロジェクト「人間と人工主体の共存のあるべき姿を学際的に問うための新たな枠組み「人工主体学」の構築に向けて」(代表:宮原克典)が,2022年度トヨタ財団〈特定課題〉先端技術と共創する新たな人間社会の助成事業に採択されました。CHAINからは宮原特任講師(代表),宮園准教授(副代表),田口センター長,鈴木特任講師がメンバーとして参加しています。

本プロジェクトでは,今後,人工知能(AI)技術の開発と社会実装の進展にともなって重要性が増すと予想される「人間と人工主体(主体のようにふるまうAIシステム)はいかにして共存すればよいのか」という倫理的課題に,哲学・認知科学・法学などの学術的観点,および,AIの開発/実装の現場の実践的観点をまじえて,分野横断的・多角的に探求します。プロジェクトの詳細はトヨタ財団〈特定課題〉先端技術と共創する新たな人間社会を参照ください。