2024.4.9 Release

博士研究員(人間知の探究に関わる各分野)の公募

北海道大学人間知・脳・AI 研究教育センター(Center for Human Nature, Artificial Intelligence, and Neuroscience)では、エキスパートが持つ暗黙知の解明に関する研究に従事する博士研究員(任期付き)1名の公募を行います。本研究は、CHAINが企業と共同で実施するものであり、本公募で採用される博士研究員は企業からの外部資金によって雇用されます。

任期

令和7年3月31日迄。1 年更新の年俸制、契約更新の可能性あり

研究分野

人間知の探究に関連する各分野(心理学、認知科学、哲学、人類学、社会学を含む)。

採用後は、エキスパートに対する現象学的インタビューを用いた学際的な共同研究などに従事していただく予定です。

(1)採用日までに博士の学位を有していること
(2)専門分野に関して優れた研究業績を有していること
(3)人間知・脳・AI 研究教育センターの教育・研究に強い関心をもっていること
(4)他分野との共同研究に携わった経験があること、または他分野との共同研究に関心をもっていること
(5)インタビューを用いた研究に携わった経験があること、またはインタビューを用いた研究手法を新たに学ぶ意欲があること
(6)プロジェクト関連業務に十分対応できる日本語能力があること

採用予定日

令和6年9月1日(またはそれ以降のできるだけ早い時期)

応募期限

令和6年6月14 日(金)(日本時間)必着

応募方法

JREC-IN Portalによる「Web 応募」機能からの応募のみ受け付けますリンク

詳細は募集要項にてご確認ください(ページ右下のボタンから閲覧可)。