2022.6.11 Release

CREST プロジェクト ポスドク1名公募

CHAINでは、博士研究員(ポスドク)1名を新たに募集します。

CREST「知覚と感情を媒介する認知フィーリングの原理解明」(代表:長井志江,期間:202110月~20273月)、研究項目「身体性認知科学による認知フィーリングのVR検証」を鈴木啓介特任講師と一緒に推進する博士研究員を募集します。

本プロジェクトでは、知覚の情報処理過程に向けられた情動的な感覚である「認知フィーリング」に注目します。確信度や親近感、現実感などに代表される認知フィーリングの理解は、知覚経験の主観的側面を理解するのに重要であると考えられます。

採用された研究員は、確信度、親近感、現実感、または身体の所有感や主体感などを対象とした認知心理学的実験を実施していただきます。

知覚や認知に伴う情感について興味がある方、仮想現実技術を使った実験のアイデアをお持ちの方、内受容感覚の計測・制御の経験がある方などの応募をお待ちしております。

採用時期
2022 7 1 (またはそれ以降のできるだけ早い時期)

任期
採用日から 2023 3 31 日まで。ただし、 1 年ごとに 最大 2027 331 日まで更新する場合があり得る。

応募資格
1) 採用日までに博士の学位を取得済み, もしくは取得見込みであること
2) 英語でのコミュニケーションが可能で,英語での研究発表・論文執筆に問題がないこと
3) 哲学・心理学・認知神経科学・機械学習・人工知能・ロボティクス等を横断した学際的研究に強い関心をもっていること
4) 以下の 2 タイプのいずれか, もしくは両方の経験・能力を持つ方

タイプ1:心理学かそれに相当する学位をもち, 行動指標や生理指標を計測する心理学的実験の計画と実施, および統計的データ解析
の経験がある方

タイプ2:仮想現実(VR)システムの実装や, 仮想現実システムを使った心理実験の経験があるかまたは、 プログラミングが得意で、仮想現実を用いた実験システム開発に興味がある方

タイプ1、タイプ2ともに計算論モデリング、計算論的神経科学、機械学習のいずれか,もしくは複数にまたがる知識・経験があることが望ましい

応募書類
1) 履歴書
2) 研究業績目録
3) 現在までの研究の概要(得意とする研究手法プログラミング言語解析手法モデリング手法などについても記述すること) (2,000 字程度)
4) 主要論文2 編(電子版またはスキャンしたもの)
5) 着任後の研究計画案(「認知フィーリングの原理解明」のテーマに沿った応募者の強みを活かした独自の研究計画, あるいは Co-I 鈴木のこれまでのプロジェクトを元にした共同研究の提案など)(2,000 字程度)
6) 選考に際し所見を求めることができる方2名の氏名および連絡先 (メールアドレスを含む)

詳しくは下記の応募書類をご覧ください。

参考リンク

「知覚と感情を媒介する認知フィーリングの原理解明」HP

問い合わせは、ksk@chain.hokudai.ac.jpまでご連絡ください。