Aware and Alive Symposium

国際意識学会ASSC27サテライトシンポジウム「Aware and Alive」:意識に関する身体性および現象学的視点

日時 2024年7月8日-10日
Venue 北海道大学博物館内「知の交流」ホール / Zoom
Language 英語
Format ハイブリッド開催(Zoomの登録必須)

テーマ

何10年もの間、意識の科学研究は、神経科学と実験心理学のレンズを通して「意識経験の謎」を解明することに焦点を当ててきた。これらの研究は貴重な洞察をもたらしてきたが、より広範な視点の必要性も認識されつつある。このシンポジウムでは、身体性と現象学的な視点を中心に据えて、その方向に大胆な一歩を踏み出す。この転換は、従来のアプローチを超えて、意識経験の豊かさを考察し、脳、身体、世界の深い絡み合いによって形作られる、「生きた経験」というより総合的な理解を受け入れるように私たちを誘うものである。

基調講演

Dr. Anna Ciauinca (University of Lisbon)

Dr. Claire Petitmengin (Institut Mines-Télécom) [Online]

ウェブサイト

本イベントの詳細は、こちらのシンポジウムウェブサイトを御覧ください。

主催

このイベントは、北海道大学 人間知・脳・AI研究教育センターが主催します。
問い合わせは、鈴木啓介(ksk@chain.hokudai.ac.jp)および宮原克典(kmiyahara@chain.hokudai.ac.jp)までお願いします。